Фартук для кухни из плитки - красиво и практично

Фартук для кухни из плитки - красиво и практично
Содержание:
   Фартук для кухни из плитки - это эффективный способ защитить поверхность стены от загрязнения. Оформляется он в районе варочной панели (например, газовой плиты), разделочного стола и мойки, а визуально заполняет пространство между нижним рядом шкафов (напольных) и верхним (закрепляемых на стене). Так как большинство кухонных гарнитуров сегодня выполняются как раз в виде двух комплектов шкафов, фартук стал самым распространенным способом оформления стены на кухне.
   Но полезные свойства фартука для кухни из плитки вовсе не ограничиваются защитой стены от брызг. Напротив, огромное внимание уделяется и его эстетическим качествам. Он должен дополнять собой мебельную обстановку, удачно вписываться в общий дизайн помещения. Оформление фартука из плитки самостоятельно – это возможность реализовать свои творческие способности, однако лучше доверить столь сложную работу профессионалам.
   Сегодня в качестве материалов для отделки стены на кухне используются и зеркальные поверхности, и ламинированный ДСП, и МДФ, даже мрамор. Однако наиболее распространен вариант с использованием кафельной или керамической плитки. Она отличается своей экономичностью, огромным разнообразием форм и цветовых решений, легко моется и очень прочна. Может быть стилизована под дерево, металлическую или зеркальную поверхность.
   Удобная бутылочница для кухни.
к содержанию ↑

Фартук для кухни из плитки: выбираем керамику.

   Затевая ремонт на кухне, каждый мастер должен учитывать определенные критерии выбора, чтобы керамическая плитка идеально вписалась в дизайн помещения. Огромную роль здесь играет каждая деталь – от размера и форм материала до его цветового оформления. Узнайте больше про отделку рабочей зоны, прочитав статью про "фартук для кухни из пластика".
   Так, в большинстве случаев не рекомендуется использовать рельефную, фактурную керамику, так как она сложнее чистится, а в уголках рельефного рисунка легче задерживается грязь, копоть и жировой налет. Что касается размера панелей, то самые распространенные на рынке габариты – 10х10 или 15х15 сантиметров, однако существуют и модели не квадратной формы (например, прямоугольной 20х30 сантиметров).
Фартук для кухни из плитки
   Оборудовать фартук для кухни из плитки нужно и исходя из особенностей самого помещения. Так, в небольших по габаритам комнатах разумнее использовать керамику меньшего размера, так как работать с ней легче, а рисунок получается более полный. Обязательно учитываются габариты и кухонного гарнитура. Чаще всего высота фартука составляет 60 сантиметров (примерное расстояние между навесными и напольными шкафами гарнитура), так что подсчитать требуемое количество плитки проблем не составит.
   Что касается дизайна самой керамики, ее цветового оформления, наличия рисунка, то здесь каждый волен решать сам, ориентируясь на свой вкус. Достаточно дать лишь несколько общих советов:
  • однотонный, светлый кафель – это оптимальный вариант для кухонь, в которых используется сдержанный дизайн без изысков. Светлые пастельные тона идеально гармонируют практически с любым интерьером;

Фартук для кухни из плитки

  • не рекомендуется использовать многоцветную плитку крупного формата. Такие решения годятся только для больших помещений, в противном же случае визуально уменьшают пространство на кухне, делают фартук излишне пестрым на вид. То же самое относится и к керамике, стилизованный под глянец или зеркало;

Фартук для кухни из плитки Фартук для кухни из плитки

  • плитка одного тона с мебелью (или отличная на несколько тонов) гарантированно удачно впишется в интерьер.

Фартук для кухни из плитки

   Не забываем и о прочности керамики. Так как задача фартука – это и защита стены от температур, плитка должна быть термостойкой, а рисунок на ней выдерживать нагрев до 125 °C. Также важно, чтобы материал оставался невосприимчивым к химическому воздействию, что подтверждается наличием на упаковке с плиткой маркировки АА (высокая степень защиты от агрессивных сред).

   Гладильная доска трансформер.
к содержанию ↑

Как укладывать фартук для кухни из плитки?

   Решение о том, каким способом будет проводиться укладка плитки, принимается заблаговременно. Всего же существуют следующие основные способы укладки фартука:
  • вертикальный;

Фартук для кухни из плитки

  • горизонтальный;

Фартук для кухни из плитки

  • диагональный. Менее экономный вариант, так как приходится подрезать часть панелей;

Фартук для кухни из плитки

  • мозаичный. Наиболее трудоемкий, позволяет создать самые сложные художественные композиции. 

Фартук для кухни из плитки

   Помимо вышеописанных способов укладки, в последнее время чрезвычайно распространены и альтернативные варианты. Среди них особой любовью творческих хозяев пользуется «клинкер», когда фартук оформляется в виде кирпичной кладки, а каждый последующий ряд плитки прямоугольной формы кладется со смещением, формирую «перевязку».
Фартук для кухни из плитки
   Также есть возможность запечатлеть на стене картину в виде панно, выпускается плитка с соответствующими рисунками (натюрморты, природные или городские пейзажи и т.д.), вписывающимися в любой интерьер кухни.
   Узнайте больше про интерьер кухни, прочитав статью "кухонная мебель для маленькой кухни".
Фартук для кухни из плитки Фартук для кухни из плитки Фартук для кухни из плитки
Читайте также:
Светодиодная лента для подсветки потолка как новаторское дизайнерское решение.        
Дизайн и фото - обои для кухни.
  1. Искусственный кварцевый камень

    Кварцевый камень - относительно новый материал, который завоевал себе отличную репутацию на мебельном рынке и в оформлении интерьеров.

  2. Все о клинкерных ступенях

    Клинкер по своей стойкости к механическим повреждениям и истиранию практически не уступает граниту, но при этом стоит дешевле, поэтому данный материал повсеместно применяется в сфере облицовки.

  3. Изделия из искусственного камня: в чем секрет успеха?

    Изделия из искусственного камня — это, несомненно, признак хорошего вкуса и показатель высоких дизайнерских способностей их владельцев. Подоконники, столешницы, стойки, поверхности, мойки и раковины, а также различные элементы декора и отделки — это неполный перечень каменных предметов.

  4. Что вам нужно знать для отделки каминной топки

    Если у вас уже имеется данное приспособление, то необходимо учесть все мелочи перед установкой. Провести облицовку и позаботиться о внешнем виде камина и на этом завершить процесс установки не так просто как кажется на первый взгляд.

  5. Правила выбора керамической плитки по помещениям

    В наши дни керамическая плитка представлена огромным ассортиментом. Есть варианты для разных поверхностей и даже помещений. Именно с учетом такой классификации правильно осуществлять выбор облицовочного материала.

  6. Формы для садовых дорожек

    Любому владельцу загородного дома или дачи хочется сделать прилегающий участок максимально красивым. Один из способов это осуществить – сделать изящную садовую дорожку. А это довольно просто, если использовать специальную форму.

  7. Отделка внутри бани - фото и рекомендации профессионалов.

    Выбор материалов для оформления бани, диктуют не только эстетические вкусы заказчика, но и элементарные требования эффективности и практичности. Оригинальная отделка внутри бани, фото которой представлены в данной статье, поможет Вам создать собственный по-настоящему уникальный интерьер.

  8. Мастерим своими руками для дачи туалет.

    Приобретая садовый участок, на первое место выходит вопрос организации элементарных удобств и в частности туалета. Предлагаем Вашему вниманию информацию о том, как построить своими руками для дачи туалет с учетом особенностей участка.

  9. Декоративный кирпич для внутренней отделки.

    Сравнительно недавно декоративный кирпич для внутренней отделки вошел в моду. Это достаточно молодой материал. Декоративный камень производится в различных цветовых интерпретациях, что является плюсом при создании интерьера помещений. По этой причине многие дизайнеры используют его для придания пространству оригинальности! Из данной статьи вы узнаете свойства материала, а также нюансы  выбора и практического применения.

  10. Искусственный и натуральный камень в изготовлении столешниц

    Первое, что бросается в глаза при входе на кухню – это кухонная столешница. Кроме того что она должна быть довольно привлекательной, не стоит забывать о ее основном назначении, которое заключается в надежной помощи в процессе приготовления пищи.

  11. Керамогранит в интерьере – модные тенденции

    С тех пор как на рынке строительных материалов появился керамогранит, у дизайнеров и архитекторов появилось множество возможностей оформления интерьеров.

  12. Трудности выбора: плитка для дома

    На смену дефициту пришла эпоха изобилия. В контексте ремонта это значит, что теперь нет проблемы с тем, чтобы купить какой-либо отделочный материал. А вот выбрать его из множества разнообразных вариантов – вот что действительно сложно.

  13. Как правильно осуществить затирку швов плитки своими руками

    Затирка швов плитки керамической своими руками. Обзор основных групп затирок и затирка межплиточных швов. Удаление остатков затирки с лицевой поверхности плиток.

  14. Как правильно подобрать кафель для ванной?

    Кафельная плитка может изменить помещение ванной комнаты до неузнаваемости, сделать его уютным и современным. К тому же кафель для ванной – универсальный экологически чистый материал! Наша статья поможет вам избежать основных ошибок при дизайне и ремонте ванной комнаты.

  15. Обзор производителей элитной плитки

    Сегодня отделочная плитка – это один из самых востребованных отделочных материалов. Это обуславливается её прекрасными эксплуатационными характеристиками, большим выбором декоративного оформления и приемлемыми ценами.

  16. Декоративный искусственный камень в интерьере – фото.

    Разнообразие фактуры данного материала позволяет добиться любых имитаций каменных поверхностей от скалистой горы до известняка или кирпичной кладки. Искусственный камень в интерьере вашего дома, фото которого представлены в данной статье, на долгие годы обеспечит уют и приятную атмосферу, а гости оценят изысканный и безупречный вкус хозяина.

  17. Пескоструйный аппарат для камнеобработки – лучшее решение для строительства

    Камнеобработка – неотъемлемая составляющая любого современного строительства. Как правило, красивые декоративные камни (такие как гранит или мрамор) активно используются сегодня для украшения загородных домов или других построек.

  18. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!