Особенности выбора сварочного аппарата

Особенности выбора сварочного аппарата

    К выбору сварочного аппарата следует приступать после того, как вы определились с тем, какие задачи он будет решать. К примеру, инверторные аппараты, к которым относится TIG 250 P AC/DC и ряд других моделей, являются универсальными и могут использоваться при различных условиях. Работают такие аппараты от небольших трансформаторов. В итоге сварка осуществляется при постоянном токе, что значительно повышает качество самого шва. Ещё одним плюсом инверторных агрегатов является их небольшой вес. Обычно он составляет не более 2-2,5 кг.

    Однако вне зависимости от того, решили ли вы купить TIG 250 ACDC или обратили внимание на какой-нибудь другой аппарат, следует обратить внимание на продолжительность включение при разных значениях сварочного тока. При чем под этим показателем понимается не сама скорость включения аппарата, а время его непрерывной работы при конкретном сварочного токе и температуре, близкой к 40 градусам.

    Диапазон изменения сварочного тока также крайне важен при выборе сварочного аппарата. Именно он и демонстрирует мощность изделия. И чем больше этот диапазон, тем большего размера электрод можно будет подключить к аппарату, следовательно, и возрастёт продолжительность включения. Для работы в домашних условиях вполне хватит агрегата, чья максимальная мощность составляет 150-180 А. Профессиональные аппараты имеют мощность от 200 А. Именно их используют на строительных и промышленных площадках.

    Ещё одним немаловажным фактором, влияющим как на стоимость аппарата, так и на сферы его использования, являются функциональные возможности. И здесь идёт речь не о таких стандартных опциях, как «горячий старт». Все они являются базовыми и будут активны в любом оборудовании. Хоть мы и упомянули, что рабочая температура сварочного аппарата равна +40 градусам, однако при покупке устройства следует всё-таки дополнительно уточнить при каком температурном диапазоне оно работает. Связано это с тем, что некоторые разновидности инверторов просто не смогут запуститься при температуре ниже 0 градусов.

    В вашей сети часто скачет напряжение? Тогда вам следует приобретать только тот сварочный аппарат, который поддерживает работу с такой сетью. Стандартным считается в таком случае агрегат, допускающий 20% скачки напряжения в одну или другую сторону. Если же вы уверены в своей сети, то можете выбрать устройство с 10% допуском.