Правила прокладки труб под землей

Правила прокладки труб под землей
Содержание:

Прокладка труб может показаться невероятно тяжелым делом. Однако в ней нет ничего сложного, хотя и потребуются физические усилия. Рассмотрим основные шаги и правила проведения данной работы.

Подготовка траншеи

Траншея может быть вырыта экскаватором либо вручную. Существуют нормы ширины и глубины, которые следует соблюдать. Наиболее распространенными являются трубы диаметром 110 мм, следовательно, траншея для таких труб должна быть 600 мм по стандарту.

Глубина должна быть не менее 1,5 м от уровня промерзания грунта. Также глубина зависит от климатического района, где будут устанавливаться трубы. К примеру, в России в южных регионах глубина должна быть около 1,5 метров, а на севере величина может достигать 3,5 метров.

Важно учитывать, насколько близко протекают грунтовые воды. Глубина укладки труб должна быть меньше глубины самой траншеи на 50 см, так как нужно будет проложить песчаную подушку. Стенки труб должны быть отдалены от стенок траншеи на 20 см для среднего диаметра, на 35 – для большого.

Каким бы ни был грунт, подушку из песка или гравия нужно проложить обязательно. Подушка должна уплотняться только за 2 м от смотрового колодца. Поверхность подушки должна быть ровной.

При замене канализации технология практически ничем не отличается от таковой при прокладке новой системы. Главное, чтобы не было остатков старых деталей, а траншея была вычищена.

к содержанию ↑

Укладка труб

Процесс выглядит так:

  1. Укладывать трубы нужно от фундамента здания. Если выход канализации уже есть в фундаменте, укладываемую часть нужно одеть раструбом на выходящий конец. Если же выхода трубы нет, то нужно провести подвод под фундамент.
  2. Уклон трубы должен составлять 2 см на 1 м. При таком расчёте вода будет стекать бесшумно, и в трубе не будет образовываться мусорных застоев. Тщательно проверьте угон наклона прежде, чем продолжать работу.
  3. Соединение труб должно производиться до упора. Для большей прочности состыковывать следует вручную. Чтобы соединение было герметичным и качественным, убедитесь, что между частями нет ни малейших частичек мусора.
  4. На последнем этапе необходимо соединить трубопровод с заранее установленным септиком.

Укладка водопроводных труб осуществляется точно так же, как и канализационных. Однако из-за постоянного наличия жидкости в водопроводе, в холодный период он нуждается в обогреве. Для обогрева используют как резистивный, так и греющий саморегулирующийся кабель для труб.

Второй вариант наиболее практичен (об особенностях выбора и использования кабеля можно прочитать здесь). Его преимуществом является автоматическое уменьшение температуры там, где малый теплоотвод, следовательно, на других участках температура не меняется.

Также саморегулирующийся кабель более устойчив к скачкам напряжения и не перегорает. В отличие от резистивного кабеля, саморегулирующийся можно резать, чтобы подогнать по длине.

  1. Что нужно знать об оценке качества труб и химической продукции

    С целью оценки качества изготовления труб их проверяют на соответствие стандартам, санитарным нормам, Техническим Регламентам и прочим нормативам в зависимости от типа и предназначения данных изделий.

  2. Как выбрать умывальник

    Все помнят детские стихи Корнея Чуковского про начальника умывальников и мочалок командира, и, стоит отметить, что с тех пор важность правильного выбора сантехники для ванной не стала менее актуальной. Над тем, как выбрать умывальник, ломают голову многие покупатели. На сложность выбора влияет огромный ассортимент товаров, использование для производства разнообразных материалов и технологий.

  3. Оборудование для слива

    Правильный подбор системы слива – это комфортное пользование любой сантехникой. Слив необходимо устраивать для раковины, ванной и душевой кабины.

  4. Этапы ремонта ванной комнаты

    Если вам нужен капитальный ремонт ванной комнаты, то выгоднее доверить его профессиональной команде. Обычно компании, пекущиеся о своем имидже, предоставляют хорошие скидки на комплекс работ.

  5. Приобретение трубы металлопластиковой оптом очень выгодно!

    Металлопластиковые трубы вышли на рынок нашей страны сравнительно недавно.Металлопластиковые трубы имеют высокую устойчивость к коррозии, они удобны в монтаже, но в то же время недостаточно прочны.

  6. Ремонт маленькой ванной комнаты. Часть II.

    Ванная комната в хрущевках имеет довольно скромные размеры – 3 метра (при условии, что чаще всего она совмещена с туалетом). В связи с этим много людей задаются вопросом – как сделать ремонт маленького санузла?

  7. Обустройство автономной канализации

    Комфортное проживание в собственном доме или на даче не представляется возможным без современной автономной системы канализации. Главной частью таких систем являются разнообразные септики.

  8. Маленькие ванные комнаты дизайн фото и еще много интересного.

    Статья содержит советы на тему – маленькие ванные комнаты дизайн фото – и практические решения по визуальному и реальному увеличению их пространства.

  9. Счетчики на воду – выбор разумных и бережливых

    Счетчики измеряют объем водопроводной воды, поступающей в систему водоснабжения жилого дома или промышленного объекта. Они предназначены для учета потребляемого количества воды и обеспечивают возможность более рационального и экономного использования водных ресурсов.

  10. Как правильно выбрать аксессуары для ванной комнаты

    Оформление ванного помещения. Выбираем смесители для раковины и аксессуары для ванной комнаты.

  11. Многофункциональный экран для ванной.

    Производители предлагают огромное количество мебели для ванной комнаты, и наряду с привычными шкафчиками и тумбами - экран для ванной. Некоторые из них несут функции только декоративные, часть имеют полочки. В ванной комнате важно все: гигиеничность, функциональность, красота!

  12. Типы насосов

    Огромное количество видов, типов и модификаций насосного оборудования предназначено, как для промышленного использования, так и для бытового, как для обеспечения корректного и бесперебойного водоснабжения, так и для эффективной работы отопительных систем, а так же для канализации и забора загрязненной среды из выгребных ям, осушения бассейнов, подтопленных погребов и подвалов.

  13. Шаровые краны 11Б27П1

    Шаровые краны 11Б27П1: об устройстве и эксплуатации, монтаже и технических характеристики этого шарового крана.

  14. Счетчик горячей воды с термодатчиком.

    Коммунальные платежи растут с каждым годом, и все большее количество людей задается вопросами экономии. Счетчик горячей воды с термодатчиком отличается практичностью и может стать незаменимым элементом домашних линий коммуникаций!

  15. Пластиковые панели для ванной: фото и особенности применения.

    В последнее время владельцы квартир все чаще отказываются от таких традиционных способов отделки ванной комнаты, как керамическая плитка. На сегодняшний день пластиковые панели для ванной, фото которых в изобилии представлены в данной статье, являются одним из наиболее популярных отделочных материалов.

  16. Канализация без запаха: как выбрать эффективные бактерии для септика

    Владельцы загородных коттеджей вынуждены самостоятельно решать важную задачу водоотведения. Оптимальным вариантом очистки сточных вод является обустройство автономной канализации, основанной на активном септике. Конструкция септика позволяет отделить водо не растворимые отходы от жидкости и переработать отфильтрованный осадок при помощи микроорганизмов.

  17. Трудности выбора: плитка для дома

    На смену дефициту пришла эпоха изобилия. В контексте ремонта это значит, что теперь нет проблемы с тем, чтобы купить какой-либо отделочный материал. А вот выбрать его из множества разнообразных вариантов – вот что действительно сложно.

  18. Качественная канализация на даче своими руками

    Канализация на даче своими руками изготавливается достаточно просто и быстро. Для этого не нужно много сил и времени, но надо четко придерживаться инструкции.

  19. Где найти хорошего сантехника?

    Для нас, жителей многоэтажек, в системе и содержании обслуживания мало что изменится. Как жили мы в «зоне риска», так и будем жить. Зоной риска я называю постоянную боязнь затопить соседей, когда идем на работу, тем более когда уезжаем на дачу или в отпуск.

  20. Разнообразие и организация ливневых канализаций в домах.

    Ливневая канализация являет собой инженерное сооружение, которое незаметно функционирует, но сбои его работы приносят неудобства. Если во время разработки проектов домов не позаботиться об устройстве ливневой канализации, то газон будет пересыщен влагой, и через несколько лет испортится фундамент.

  21. Правила и схема подключения водонагревателя

    Для того чтобы правильно установить в доме бойлер, вам потребуется схема подключения водонагревателя. В нее может быть включено разное количество клапанов, в зависимости от марки бойлера.

  22. Этапы сооружения такого устройства, как выгребная яма из бетонных колец

    Качественное сооружение такого устройства как выгребная яма из бетонных колец возможно при правильном выборе ее месторасположения. Она должна располагаться вдали от дома и колодца.

  23. Как сделать правильный ремонт в ванной комнате

    Ремонт ванной – мероприятие трудоемкое, требующее немалых денег. Поводом может послужить разрушение перегородки с целью увеличения пространства или изменение формы помещения.

  24. Санузел дизайн: фото интересных решений.

    Каждый человек заботится о своем жилье, ведь всем нам хочется, чтобы оно было не только комфортным, но и красивым. И неважно гостиная это, спальня или прихожая. Если же вы собрались обновить свой санузел - дизайн на фото, представленных в данной статье, сориентирует вас в калейдоскопе интерьерных решений.

  25. Автономные канализации.

    Автономная канализация – это простое и современное решение не только для частных домов, но и придорожных кафе и заправочных станций. Система позволяет получить на выходе техническую воду высокого качества.

  26. Электрические полотенцесушители Сунержа.

        Санкт-Петербургский завод не один год производит широкий ассортимент полотенцесушителей Сунержа, модели, которые имеют стильный дизайн и применяются не только для сушки вещей, но и для обогрева помещения.

  27. Дренажные системы

    Дренаж представляет собой комплекс труб и сооружений, устанавливающихся с целью снижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод

  28. Выбраем мебель для ванны. Дизайнер Анна Сергеева.

        Планирование дизайна ванной комнаты – это главным образом процесс творческий. За счет ряда некоторых стилистических хитростей можно зрительно увеличить компактную ванную комнату или подчеркнуть шикарность большой.

  29. Септик танк всплыл? Ищем решение проблемы!

    У вас всплыл септик танк? Вы не первый! Разбираем косяки при установке этого "идеального" решения для канализационной системы. Что же делать если септик танк всплыл?

  30. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!