Укрепление берегов водоема возле загородного дома – актуальный вопрос для хозяев.

Укрепление берегов водоема возле загородного дома – актуальный вопрос для хозяев.

Загородная жизнь поблизости от озера или речки является привлекательной для многих из нас. В конце концов, на приусадебном участке можно создать собственный пруд, но надо будет позаботиться о сохранении его первоначальной формы. Если заблаговременно провести укрепление берегов рукотворного или естественного водоема, то приятный отдых будет владельцам обеспечен. 

Главным природным фактором, разрушающим береговую полосу, являются потоки воды, образуемые ливневыми дождями: они способны смывать грунт в водоем. Чтобы сберечь естественную структуру всего пруда, нужно позаботиться и об отсутствии незапланированных больших нагрузок на берег (речь идёт об ошибках нерадивых строителей).

Итак, для поддержания идеи ландшафтного дизайна или всей картины сада либо дачного участка, стоит заранее подумать о продлении жизни своего водоёма. Уделить внимание данной проблеме ещё на этапе формирования чаши будущего объекта – абсолютно правильное решение. Во избежание размывания грунта и просто ради обустройства внешней красоты применяются определённые меры, известные человечеству с давних времен. 

Коптильня холодного копчения своими руками.  

Использование эффективных приёмов и технологий.

Говоря про укрепление берегов водоема, упомянем несколько способов достижения цели: использованиегабионов и геоматов, шпунтов из гидротехнических сортов бетона, а также особых объёмных конструкций.
Габионы – это сетки, изготовляемые из оцинкованной проволоки с двойным кручением. Такие приспособления раскладываются на месте монтажа в короба, заполняемые крупным щебнем (для обеспечения более надежного крепления к грунту обычно применяют специальные анкера). Между собой короба необходимо скрутить проволокой, причём после частичного заполнения габиона каменной засыпкой требуется установить «расчалки»: они не дадут диаметрально противоположным стенкам упомянутого короба «разъезжаться» в стороны. Отметим, что природный камень, будет хорошо гармонировать с картиной окружающего леса.

Укрепление берегов водоема, если они являются довольно крутыми, можно провести с помощью шпунтов ПВХ. Подобные приспособления допустимо использовать даже вторично, причём монтаж отдельных шпунтовых свай представляет собой выстраивание их плотной стенкой. Соединение соседних элементов будет вполне надёжным, благодаря продольному реберному выступу, который имеется на каждой шпунтовой свае.

Укрепление береговой линии посредством деревянных свай обеспечит вполне безопасный подступ к водоему. Бревенчатые конструкции располагаются вдоль кромки воды, создавая надёжное ограждение (работа проводится вручную). А вот для бетонирования приходится привлекать тяжелую спецтехнику, но такое унылое оформление уголка живой природы просто повторит искусственный городской пейзаж.

Забота о декоративных свойствах сооружения.

Можно постараться выполнить укрепление берегов водоема так, чтобы конструкция получила абсолютно неповторимый облик. Хороший вариант - устройство «каменного замка», то есть плотной укладки валунов диаметром более 10 см. Для каждого элемента сооружения выбирается определённое место - с учетом цвета и формы камня. 

Необходимо сказать и об использовании метода, довольно длительного по времени: он основывается на современных биоинженерных технологиях. В этом случае, необходимую часть берега принято защищатьбиоматами, изготовляемыми из специальных волокон (например, льняных или же кокосовых). Далее подбираются травянистые либо кустарниковые растения для высадки их вдоль участка берега. 

Помимо того, используются и деревья (например, ива, осока, ирис болотный, тростник или черный тополь). Всё это прекрасно сочетается с красотой природного камня, и общая картина получается чрезвычайно привлекательной. Такой способ применяют на водоемах, где скорость течения не превышает 1 м в секунду.

  1. Как проводится ямочный ремонт.

    Состояние дорожного покрытия влияет на множество факторов, таких как безопасность всех участников дорожного движения, расход топлива, скорость движения транспорта, а также объем вредных выбросов в атмосферу.

  2. Максимально используйте потенциал открытых пространств с уникальным ландшафтным дизайном

    Максимально используйте потенциал открытых пространств с уникальным ландшафтным дизайном

  3. Строительство слипа и отмостовка вокруг дома

    Многие владельцы загородной недвижимости, которая расположена на берегу водоема имеют лодки и катера. Они первым делом сталкиваются с проблемой спуска лодки на воду. Этот вопрос легко решается, достаточно обратиться к профессионалам.

  4. А вы знаете как сделать своими руками воздушного змея?

    Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию – как сделать своими руками воздушного змея – а так же советы по сборке змея и его запуску. Вы без труда сможете изготовить змея, научить своих детей этому увлекательному занятию и при этом отлично провести время!

  5. Простой и доступный способ сооружения детских садовых качелей из металла

    Из статьи вы узнаете как самостоятельно сделать детские садовые качели из металла. Приведены советы и рекомендации по созданию красивой и безопасной модели.

  6. Как сделать качели своими руками из металла?

    Все дети, да и многие взрослые любят проводить время на качелях вместе со своими друзьями. Как сделать качели своими руками из металла? Что для этого нужно и с чего начать? Давайте разбираться!

  7. Что дарит дизайн сада своими руками фото?

    Каждый владелец загородного дома рано или поздно задумывается о благоустройстве прилегающей территории. Кто-то обращается к услугам специалиста по ландшафтному дизайну, а некоторые полагаются на себя. О преимуществах, которые дает дизайн сада своими руками, фото представленные в статье, расскажут вам в полной мере!

  8. Земляные работы в строительстве частного дома

    Чтобы начать строительство дома, необходимо подготовить множество материалов, проект, организовать строительную площадку, специальную технику. Рассмотрим стадию организации строительного участка и выполнение земляных работ.

  9. Беседка своими руками из металла - особенности возведения конструкции

    Беседка своими руками из металла может быть построена за довольно короткий срок. Очень важно при этом последовательно и старательно выполнять каждый этап работ.

  10. Коптильня холодного копчения своими руками для вашего дома.

    Копчение становится очень популярным среди владельцев дач и частных домов. Приготавливая копчёное мясо, рыбу, сыр, вы будете уверенны в их качестве и свежести. Дополните свое желание капелькой терпения, и коптильня холодного копчения своими руками станет предметом гордости на вашем участке!

  11. Постройка мангала из кирпича своими руками

    Мангал из кирпича своими руками - это целый комплекс из варочных поверхностей. При строительстве конструкции следует правильно выбрать место и нарисовать план для расчета необходимых материалов.

  12. Летний душ на даче своими руками.

    Вторым по значимости строительным объектом на даче является летний душ. Это комфортное место, способствующее расслаблению. Для тех, кто решил построить летний душ на даче своими руками, мы рассмотрим все этапы строительства и обсудим некоторые модели.

  13. Барбекю своими руками из кирпича для дачи и усадьбы.

    Свежие овощи, собранные с грядки, рыбу, пойманную в местной реке, и любое мясо можно приготовить на барбекю. Настоящим украшением вашей усадьбы станет уголок для отдыха, на территории которого разместился «садовый камин». Далее вы узнаете, как создать барбекю своими руками из кирпича.

  14. Новые идеи для дачи своими руками - фото.

    Любой даже самый маленький участок с невзрачным домиком преобразится, если не полениться и воплотить самые необычные идеи для дачи своими руками. Фото пробудят вашу фантазию!

  15. Цветники своими руками. Фото помогут преобразить ваш сад.

    Цветники – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, на которой выращиваются различные декоративные растения. Узнайте, как создать у себя на даче креативные цветники своими рукам! Фото нестандартных идей уже ждут  вас!

  16. Особенности террасной доски из сибирской лиственницы

    На сегодняшний день среди потребителей особой популярностью пользуется такой стройматериал, как террасная доска из сибирской лиственницы, так как она является универсальной и идеально подходит для любых видов террас, садовых дорожек, веранд.

  17. Как украсить собственный сад?

    Приобретая отдельный жилой дом или коттедж, мы надеемся, что сможем весело проводить время на приусадебной территории

  18. Роль компенсационного фонда СРО

    Без преувеличения можно сказать, что компенсационный фонд является основой любой саморегулируемой организации. Он служит материальным выражением основного принципа, на котором строятся подобные профессиональные объединения.

  19. Цветущие многолетние кустарники или как создать «сад мечты».

    Любой ландшафт будь то парковая зона, сквер, дачный участок или даже скромный цветник, без кустиков различного размера выглядят довольно скучно. Изменить образ такого пространства помогут цветущие многолетние кустарники.

  20. Экспресс-дизайн ландшафта. Салон "Фелиция".

        Самое время подумать о том, как украсить свой дом и приготовиться к встрече самых радостных и долгожданных праздников.

  21. Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.

        Как правильно ухаживать за фруктовым садом зимой и весной? Основные способы формирования плодовых деревьев и правила обрезки. Как правильно ухаживать за виноградниками. В рубрике ландшафтный дизайн садового - приусадебного участка.

  22. Организация Альпийской горки своими руками.

        Как правильно организовать альпийскую горку своими руками? Альпийская горка - это участок сада с искусственным сооружением из камней и высокогорных растений. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней вопреки суровым условиям живут растения, поражающие разнообразием форм и окраски.

  23. Системы полива от "Gardena"

        Сад — это украшение Вашего дома или дачи. Чтобы растения и газоны оставались зелеными и здоровыми необходимо уделять особое внимание правильности полива.

  24. Организация пруда на даче. Магазин "Акула", ТЦ "Green Haus".

        Сегодня мы затронем самую актуальную тему июня – садово-огородные хлопоты. Предел мечтаний большинства дачников – собственный водоем на приусадебном участке, будь то небольшой декоративный прудик или даже фонтан. Хотя при желании, долго мечтать не придется.

  25. Тонкости дачного освещения от ТЦ "GREEN HAUS".

    Открытие дачного сезона это новые приятные хлопоты и заботы. Многие садоводы отправляясь загород признаются что заезжают именно в торговый центр "Green Haus". Программа "Квадратный метр".

  26. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!