Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.

Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.
Содержание:
Зимой, когда ваш сад находится в состоянии покоя, самое время заняться деревьями. Необходима правильная обрезка плодовых деревьев, а пораженные паршой, мучнистой росой или пересохшие ветви сжечь. Также нужно избавить растения от гнезд с яйцеклетками вредителей, а также от мумифицированных плодов посредством сожжения.

Мастерим барбекю своими руками из кирпича. Удобный душ на даче своими руками.

Как правильно обрезать плодовые деревья и сформировать сад?

Крона деревьев, затемненная листвой, не только не сработает для урожая, а и потребует специальных ассимилянтов для поддержки жизнедеятельности. Важно знать, что внутренняя часть кроны со временем становится непродуктивной, а спустя долгие годы полностью оголяется. Стоит отметить, что внешний вид кроны обусловливается не только расположением главных ветвей, однолетних проростков, а и продуктивностью насаждений.

Система формирования насаждений определяется ее соответствием почвенным и климатическим условиям, а также биологическим особенностям сортов и пород садовых растений.

Орхидеи как ухаживать и разводить?

к содержанию ↑

Видео урок по обрезке вишни.



Основные способы обрезки плодовых деревьев.


Всего существует два главных приема обрезки плодовых деревьев:

1. Укорачивание
2. Прореживание

Подразумевается выламывание молоденьких приростов, пинцирование, кольцевание, смена ориентации ветвей, пригибание, надломы и прочие приемы.

Для коллективных и приусадебных садов больше всего подходит разреженно-ярусный тип древесной кроны. Для его формирования подходят семенные подвои, вегетативно размножаемые и среднерослые подвои, а также косточковые (слива, вишня, черешня и абрикос).

Видео урок по обрезке плодовых деревьев зимой.

   Коптильня холодного копчения своими руками.

В чем главная составляющая формирования кроны?

Необходимо заложить несколько ярусов главных ветвей выше штамба, расположить их при этом нужно равномерно вокруг ствола. Уже в первый год после высадки однолетние растения следует укоротить приблизительно на 12-15 сантиметров установленной длины штамба.

Производить обрезку важно именно в весеннюю пору. Как правило, побеги на штамбе вырезаются на кольцо, а прорастающие почки обшмыгиваются. После достижения новообразованными побегами 15-25 сантиметров в зоне закладки из них выделяют один наиболее развитый верхний побег и превращают его в проводника.

Конкуренты вблизи проводника прищипывают для усиления его роста. Для формирования нижнего яруса с нижних побегов отбирают до трех равномерно расположенных по кругу ствола хорошо развитых отростков. Все побеги, которые отходят под острым углом необходимо удалить.

к содержанию ↑

Урок по обрезке плодовых деревьев в зимнее время года.


Коптильня холодного копчения своими руками.

Второй год после посадки

Конкуренты побегов, расположенных на основных ветвях, а также на центральном проводнике, вырезаются на кольцо ранней весной. Также вырезаются и другие побеги, которые не были использованы для закладки главных ветвей. Итак, основные проводники 1-го яруса должны быть укорочены на 60-70 сантиметров от своего основания. Проводники, не достигшие данной высоты, имеющие при этом вызревшие и целостные верхушки, укорачивать нет необходимости.

Важно знать! Расстояние между первым и вторым ярусом ветвей сильнорослых яблоневых и грушевых деревьев должно равняться 60-90 сантиметрам, а между среднерослыми достаточно от 60 до 80 сантиметров. Точно такое же расстояние следует оставлять и у косточковых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев в весеннее время года.



Третий год после посадки

Ранней весной третьего года после посадки следует удалять побеги на кольцо. Для удаления берутся конкуренты центрального проводника. Для формирования второго яруса нужно оставить несколько основных ветвей. Сильнорослые скелетные ветки, которые конкурируют с главным проводником, нужно укоротить на 1/3 или ¼ высоты, также можно изменить их угол отклонения. Затем между первым и вторым ярусом кроны нужно удалить на кольцо загущающие крону, сильнорослые побеги. Чтобы превратить некоторые побеги в плодовые ветви, их необходимо укоротить на 25 или 30 сантиметров от основы.

Обрезка плодовых деревьев весной на четвертый и пятый годы после посадки.

Главное внимание следует уделять подчинению силы роста центрального проводника и двух ярусов. Все проводники конкурирующих веток переводятся на боковые ответвления. Необходимо вырезать на кольцо сильные жировые побеги, образовавшиеся между двумя ярусами кроны. Приросты умеренной силы, образовавшиеся между ярусами, надо проредить на расстоянии 15-20 сантиметров один от другого, а затем сформировать обрастающие ветви на них.

Центральный проводник (сильнорослый), как правило, переводят на прирост слабее, умеренно растущий проводник не следует укорачивать.

Стоит отметить, что в плодоводстве на сегодняшний день известно множество приемов регулирования роста. В отдельных случаях эти приемы могут полноценно заменить обрезку деревьев. К таким мерам относится кольцевание, ослепление почек, кребовка, пинцировка, пространственное изменение ориентации ветвей. Благодаря этим приемам можно урегулировать силу роста побегов, а также ускорить их плодоношение.

Увеличение плодоношения уменьшает прирост побегов продолжения обрастающих и основных ветвей. Когда взрослые плодовые деревья способны ежегодно давать нормальный прирост, у них производят лишь прореживание кроны.

к содержанию ↑

Как правильно обрезать яблоню - видео урок.


Важно! Обрезка деревьев зимой-весной производится исключительно чистыми и острыми инструментами. Сделанные пилой срезы должны быть идеально зачищены с помощью садового ножа. Важно тщательно замазать срезы (более 1 сантиметра) после зачистки, делается это при помощи садового вара или сурика, разведенного с растительным маслом.

Со временем плодовые деревья приближаются к периоду, когда их прирост очень снижается или прекращается вовсе. Для таких деревьев должно регулярно проводится легкое омолаживание кроны. Чтобы произвести такое омолаживание, следует придерживаться главного правила: чем хуже был прирост в последние годы, тем больше укорачиваются ветви.

Ветви семечковых пород скелетных, как правило, укорачивают на пяти-семилетнюю древесину, обрастающие – на 2-4-летнюю.

Обрезка деревьев, кроны которых были запущенны и долго не обрезались, должна производиться в первый год (не больше трех больших веток). Что же касается оставленных ветвей, то их необходимо обрезать накануне двенадцати месяцев без урожая на соподчинение. На протяжении следующих ближайших лет удаляются сравнительно небольшие по размеру веточки, мешающие нормальному росту главных скелетных ветвей.

Все дело в том, что стареющая древесина плодовых растений имеет склонность к резкому проявлению периодичности плодоношения, а в течение года урожая она очень истощается, что приводит к задержке формирования плодовых почек.

к содержанию ↑

Садовый инструмент для правильной обрезки плодовых деревьев.

Обрезка винограда зимой, весной или осенью?

Данная процедура не только способна увеличить объемы урожая винограда, а также изменить в лучшем направлении вкусовые качества его плодов, размер. Стоит отметить, что данная процедура значительно ускоряет процесс созревания виноградных плодов, облегчает сбор ягод и уход за плодоносящими кустарниками.

Итак, виноград, как и плодовые деревья в саду, требует ежегодной формировки, иначе он будет разрастаться во все стороны. В случае укрывного виноградарства специалистами рекомендуется обрезка винограда осенью, так как это помогает укрывать виноградники на зиму более качественно, защищая кустарники от морозов. Также с наступлением весны уход за растением будет значительно облегчен благодаря осенней обрезке. В конечном итоге виноградник принесет огромное количество ягод.

Обрезка винограда весной совершенно неприемлема, так как у этого растения раны заживают с большим трудом, а срезав лозу в начале сокодвижения, придется наблюдать появление «слез». Все это сопутствует не только плохой урожайности, а и гибели растения. Осторожная обрезка виноградных деревьев (молодых) может осуществляться в начале мартовского месяца, когда температура будет равна +5 и выше градусам. При этом обрезка должна быть предельно осторожной, подрезать можно лишь растения, не вступавшие в плодоношение, саженцы, высаженные в осеннюю пору.

к содержанию ↑

Обрезка винограда - видео урок.

Что касается летней обрезки винограда, она не осуществляется.

Прищипывают побеги на кустах, пасынкуют и чеканят, выламывают лишние ветки.

Проводя регулярный и комплексный уход за садом, каждый может быть уверен, что получит хороший прирост, так как плодовые веточки будут нарастать усиленно, гораздо продуктивнее, нежели старые. Описанные выше приемы направлены на оздоровление деревьев, а также существенному повышению урожайности.

к содержанию ↑

Обрезка винограда осенью - видео урок для новичков!

  1. А вы знаете как сделать своими руками воздушного змея?

    Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию – как сделать своими руками воздушного змея – а так же советы по сборке змея и его запуску. Вы без труда сможете изготовить змея, научить своих детей этому увлекательному занятию и при этом отлично провести время!

  2. Простой и доступный способ сооружения детских садовых качелей из металла

    Из статьи вы узнаете как самостоятельно сделать детские садовые качели из металла. Приведены советы и рекомендации по созданию красивой и безопасной модели.

  3. Как сделать качели своими руками из металла?

    Все дети, да и многие взрослые любят проводить время на качелях вместе со своими друзьями. Как сделать качели своими руками из металла? Что для этого нужно и с чего начать? Давайте разбираться!

  4. Что дарит дизайн сада своими руками фото?

    Каждый владелец загородного дома рано или поздно задумывается о благоустройстве прилегающей территории. Кто-то обращается к услугам специалиста по ландшафтному дизайну, а некоторые полагаются на себя. О преимуществах, которые дает дизайн сада своими руками, фото представленные в статье, расскажут вам в полной мере!

  5. Беседка своими руками из металла - особенности возведения конструкции

    Беседка своими руками из металла может быть построена за довольно короткий срок. Очень важно при этом последовательно и старательно выполнять каждый этап работ.

  6. Коптильня холодного копчения своими руками для вашего дома.

    Копчение становится очень популярным среди владельцев дач и частных домов. Приготавливая копчёное мясо, рыбу, сыр, вы будете уверенны в их качестве и свежести. Дополните свое желание капелькой терпения, и коптильня холодного копчения своими руками станет предметом гордости на вашем участке!

  7. Постройка мангала из кирпича своими руками

    Мангал из кирпича своими руками - это целый комплекс из варочных поверхностей. При строительстве конструкции следует правильно выбрать место и нарисовать план для расчета необходимых материалов.

  8. Летний душ на даче своими руками.

    Вторым по значимости строительным объектом на даче является летний душ. Это комфортное место, способствующее расслаблению. Для тех, кто решил построить летний душ на даче своими руками, мы рассмотрим все этапы строительства и обсудим некоторые модели.

  9. Барбекю своими руками из кирпича для дачи и усадьбы.

    Свежие овощи, собранные с грядки, рыбу, пойманную в местной реке, и любое мясо можно приготовить на барбекю. Настоящим украшением вашей усадьбы станет уголок для отдыха, на территории которого разместился «садовый камин». Далее вы узнаете, как создать барбекю своими руками из кирпича.

  10. Новые идеи для дачи своими руками - фото.

    Любой даже самый маленький участок с невзрачным домиком преобразится, если не полениться и воплотить самые необычные идеи для дачи своими руками. Фото пробудят вашу фантазию!

  11. Цветники своими руками. Фото помогут преобразить ваш сад.

    Цветники – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, на которой выращиваются различные декоративные растения. Узнайте, как создать у себя на даче креативные цветники своими рукам! Фото нестандартных идей уже ждут  вас!

  12. Особенности террасной доски из сибирской лиственницы

    На сегодняшний день среди потребителей особой популярностью пользуется такой стройматериал, как террасная доска из сибирской лиственницы, так как она является универсальной и идеально подходит для любых видов террас, садовых дорожек, веранд.

  13. Как украсить собственный сад?

    Приобретая отдельный жилой дом или коттедж, мы надеемся, что сможем весело проводить время на приусадебной территории

  14. Роль компенсационного фонда СРО

    Без преувеличения можно сказать, что компенсационный фонд является основой любой саморегулируемой организации. Он служит материальным выражением основного принципа, на котором строятся подобные профессиональные объединения.

  15. Цветущие многолетние кустарники или как создать «сад мечты».

    Любой ландшафт будь то парковая зона, сквер, дачный участок или даже скромный цветник, без кустиков различного размера выглядят довольно скучно. Изменить образ такого пространства помогут цветущие многолетние кустарники.

  16. Экспресс-дизайн ландшафта. Салон "Фелиция".

        Самое время подумать о том, как украсить свой дом и приготовиться к встрече самых радостных и долгожданных праздников.

  17. Организация Альпийской горки своими руками.

        Как правильно организовать альпийскую горку своими руками? Альпийская горка - это участок сада с искусственным сооружением из камней и высокогорных растений. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней вопреки суровым условиям живут растения, поражающие разнообразием форм и окраски.

  18. Системы полива от "Gardena"

        Сад — это украшение Вашего дома или дачи. Чтобы растения и газоны оставались зелеными и здоровыми необходимо уделять особое внимание правильности полива.

  19. Организация пруда на даче. Магазин "Акула", ТЦ "Green Haus".

        Сегодня мы затронем самую актуальную тему июня – садово-огородные хлопоты. Предел мечтаний большинства дачников – собственный водоем на приусадебном участке, будь то небольшой декоративный прудик или даже фонтан. Хотя при желании, долго мечтать не придется.

  20. Тонкости дачного освещения от ТЦ "GREEN HAUS".

    Открытие дачного сезона это новые приятные хлопоты и заботы. Многие садоводы отправляясь загород признаются что заезжают именно в торговый центр "Green Haus". Программа "Квадратный метр".

  21. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!