Ондулин или металлочерепица

Ондулин или металлочерепица
Содержание:

Какая кровля для дома предпочтительнее: ондулин или металлочерепица? Какое покрытие из двух лучшее? Давайте разбираться.

Сайдинг своими руками видео.

Наиболее часто встречающееся мнение, что первенство по красоте из всех кровельных материалов принадлежит металлочерепице

Металлочерепицу применяют с одинаковым успехом и для строительства частных домов и для возведения зданий коммерческого назначения. Ее укладывают на заблаговременно подготовленный каркас.

Она наделена множеством положительных свойств, среди которых - длительный срок эксплуатации, прочность, устойчивость против механических воздействий, холода, влаги, огня, ультрафиолета, широкий диапазон расцветки.

Структура металлочерепицы представляет собой профилированные стальные листы с защитой в виде цинкового покрытия. Поэтому возможности дизайна при использовании данного типа покрытия не так велики. Но этот малосущественный недостаток перекрывает другой ее «плюс» - огромное количество оттенков (свыше 100).

В стандартном исполнении толщина цинкового слоя защиты равняется 275 г/м кв. Благодаря этому качеству металлочерепицу можно с большим успехом применять в самых неблагоприятных участках и в районах повышенного воздействия погодных условий. Чем более содержится цинка на металле, тем лучше.

Вариативный ряд ширины металлочерепицы составляет 1,1-1,2 метра. 0,5 мм - самая приемлемая толщина для кровельного материала. Менее чем 0,45 мм в толщину листы уже покупать не рекомендуют, если необходимо получить надежное покрытие крыши.

Рассматривая материал в качестве покрытия для кровли, нужно руководствоваться выбором фирмы-производителя. В противном случае материал может иметь ряд существенных недостатков, которые весьма сократят срок эксплуатации крыши. Например, некоторые листы металлочерепицы могут покрыться ржавчиной и их придется заменять.

Помимо этого декоративное лакокрасочное покрытие профлистов может снизить степень своей привлекательности из-за невысоких адгезионных характеристик и просто напросто отслоиться.

Профессионалы рекомендуют приобретать металлочерепицу лишь тех брендов, которые находятся на слуху. Лучшей для условий российского климата признана металлочерепица из Финляндии и Швеции. Можно присмотреться к металлочерепице от финских марок «Takotta» и «Ruukki”, например.

Как и любой строительный материал, металлочерепица не лишена и недостатков:

- Она не изолирует от шума, который доносится от капель дождя, бьющих по крыше. Поэтому металлочерепицу необходимо применять вкупе с шумоизоляцией и утеплителем.

- Материал, который не подходит для монтажа кровли со сложной конфигурацией. Так как в таком случае от металлочерепицы получается очень много остатков: до 30% от всего количества закупленного материала.

- Под покрытием из профнастила не исключено образование конденсата.

Важно в процессе монтажа покрытия сразу предусмотреть защиту от влаги. Для чего используют специальную пленку с микроперфорацией (гидробарьер). Эта пленка будет выполнять роль и вентиляции и защиты от конденсата.

Толщина листов металла, а также слой оцинковки и качество декоративного покрытия оказывают значительное влияние на срок службы металлочерепицы, который может составить от 10 до 50 лет.

к содержанию ↑

Использование ондулина

Ондулин представляет собой листовой материал, изготавливаемый на основе прессованных целлюлозных волокон, пропитываемых очищенным битумом. Ондулин имеет некоторое внешнее сходство с шифером. Поэтому его другое название - «еврошифер». Верхний слой содержит покрытие из смолы и минеральных красителей. Именно благодаря своему уникальному составу ондулин гибок, мягок. Что не позволяет ему сильно деформироваться. Поэтому им можно накрывать криволинейные поверхности.

Производители заявляют о сроке службы в 15 лет.

Возможности его в плане дизайна ограниченны. Цветовая палитра - 3-4 цвета.

Ширина листа ондулина: 2 на 0,95 м или 2 на 1,15 м.

Листы очень легко резать обычной ножовкой по дереву, электролобзиком. При заколачивании в материал гвоздей, он не образует трещин. Способен выдерживать большие нагрузки. Его монтаж прост. Стелить ондулин допустимо на старое покрытие или на новую кровельную обрешетку. Обрешетку необходимо выполнять более плотную, нежели для металлопрофиля.

Достоинства покрытия - хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Недостаток - пожаростойкость его недостаточная. Однако этот нюанс может быть нивелирован при выполнении дополнительных мер защиты.

Применение: на постройках хозяйственно-бытового назначения с несложной формой крыши.

Перед принятием окончательного решения, что подойдет лучше: ондулин или металлочерепица, нужно сравнить их свойства и условия эксплуатации.

Статья написана при поддержке сайта 1metallocherepica.ru


  1. Budstroy.kiev.ua подскажет как выбрать строительные материалы

    Любое строительство требует использования самых современных и качественных материалов, при этом именно от качества зависят основные параметры будущего жилища и ваше комфортное проживание в нем.

  2. Как сделать забор из профнастила?

    Прежде чем задаваться вопросом, как сделать забор из профнастила, сначала надо определиться, какой тип материала подойдёт для этих целей. Для ограждений оптимальным вариантом является профлист стенового или универсального типа.

  3. Кровля дома из бруса

    Так как древесина является чувствительным к воздействию влаги материалом, то очень важно правильно подобрать тип кровли и кровельных материалов для деревянного дома.

  4. Декоративные фасады – основные разновидности современной фасадной отделки

    Декоративные фасады являются своего рода визитной карточкой владельца постройки. При этом фасадная отделка выполняет не исключительно декоративную функцию.

  5. Металлочерепица

    Если вы решили придать новую нотку дизайну вашего дома или же только что закончили строительство особняка, то в первую очередь вам необходимо подумать о качественной и оригинальной кровле.

  6. Кровельные материалы и сайдинг: какие продукты представлены на специализированном рынке?

    Какие требования предъявляются к современному коттеджу? Жилище должно надежно ограждать своих обитателей от наружного холода, атмосферных осадков, обладать хорошей звукоизоляцией. Люди с тонким вкусом делают выбор на приглядные внешне особняки

  7. Немецкая кровельная керамика Jacobi Walther

    Кровельная керамика из Германии от торговой марки Jacobi — это всегда основательный, экологически чистый, надежный, функциональный продукт традиционно высокого немецкого качества.

  8. Кровельная керамика от Braas

    Изготовлением керамической черепицы Braas занимается MONIER GROUP — крупнейший в мире концерн по производству кровельных материалов и технологий.

  9. Гидроизоляция как один из этапов отделки сооружений

    Одним из необходимых этапов наружной отделки стен (впрочем, и других поверхностей тоже) выступает их гидроизоляция. Этот процесс стоит в ряду с другими действиями по облицовке – утеплением, штукатуркой, декоративной обработкой и т.д.

  10. Инструкция по креплению профлиста своими руками

    Инструкция о том, как необходимо выполнять крепление профлиста: на кровлю, ограждение, потолок. Особенности монтажа, инструменты и способы крепления материала.

  11. Разнообразие и организация ливневых канализаций в домах.

    Ливневая канализация являет собой инженерное сооружение, которое незаметно функционирует, но сбои его работы приносят неудобства. Если во время разработки проектов домов не позаботиться об устройстве ливневой канализации, то газон будет пересыщен влагой, и через несколько лет испортится фундамент.

  12. Ремонт фасадов в Екатеринбурге

    Опытные, прошедшие специальную подготовку промышленные альпинисты, сотрудники компании «Арис» предлагают качественное и своевременное выполнение широкого спектра фасадных работ: ремонт, покраску, мойку, монтаж различного рода конструкций и многое другое.

  13. Прекрасная краска для крыши надежно защитит ее на длительный срок

    Краска для крыши - выбираем качественные эмали для лакокрасочных работ.

  14. Дренажные системы

    Дренаж представляет собой комплекс труб и сооружений, устанавливающихся с целью снижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод

  15. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!