Базальтовый утеплитель – стройматериал с уникальными свойствами

Базальтовый утеплитель – стройматериал с уникальными свойствами
Содержание:

    Базальтовый утеплитель, или каменная вата, является строительным материалом с уникальным сочетанием физических свойств и широким спектром использования. В основном предназначением базальтового утеплителя является тепло-, влаго- и звукоизоляция полов и стен, кровли и фасадов. Более подробно свойства каменной ваты описаны на сайте https://www.1platforma.ru/catalog/utepliteli/bazaltovyj.

Производство базальтового утеплителя

    Для изготовления каменной ваты используют габбро-базальт, который, собственно и есть базальтовое стекловолокно. Процесс выглядит так: горные породы измельчают, а потом нагревают их до 1500 градусов Цельсия и расплавляют. После этого материал подается на специальный барабан и продувается мощной струей воздуха. Таким образом получается стекловолокно толщиной не больше 7 микрон и длиной не более 5 см. Далее в состав волокон добавляется специальный состав, вата нагревается до 300 градусов и спрессовывается. Для дополнительной ветровой защиты каменная вата покрывается сверху стеклохолстом, а для термоизоляции – фольгой. В продажу базальтовый утеплитель выпускается в виде твердых на ощупь легких плит необходимого размера.

    Узнайте, какой стороной класть пароизоляцию?

к содержанию ↑

Свойства каменной ваты

    Базальтовый утеплитель обладает следующими физическими свойствами:

  • устойчивостью к воздействию пламени;
  • звукоизоляцией;
  • малой теплопроводностью;
  • высокой степенью паропроницаемости;
  • невосприимчивостью к биологическим и химическим факторам.

    Высокая стойкость материала к воздействиям тепловых факторов внешней среды может быть объяснена низкой теплопередачей твердой основы и наличием воздушной прослойки между волокнами. А как известно, воздух очень хороший теплоизолятор.

    Звукоизоляционные свойства каменной ваты объясняются наличием в ее составе вытянутых нитей, которые способствуют быстрому затуханию акустических волн.

    Высокая паропроницаемость также обусловлена строением минеральной ваты. Плита утеплителя, смонтированная с теплой стороны здания, представляет собой отличный пароизоляционный барьер.

    Утеплитель нейтрален с биологической и химической точки зрения, ему не страшны кислотные дожди, грибок и коррозия.

    Данные технико-эксплуатационные свойства каменной ваты обуславливают ее использование при устройстве бань и саун, корабельных конструкций, трубопроводов и вентиляционных труб, звуко- и теплоизоляции в домах.

    Источник информации – сайт интернет-магазина 1ПЛАТФОРМА https://www.1platforma.ru.

  1. Гидроизоляция подвалов: какой материал предпочесть?

    Подвал относится к помещениям, уровень влажности в которых превышает допустимую норму. Для того чтобы можно было его эффективно использовать, хранить в нем разнообразные продукты, необходимо позаботиться о достойной защите.

  2. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!