Какой фундамент для дома из газобетона предпочтительнее?

Какой фундамент для дома из газобетона предпочтительнее?
Содержание:

    Недооценивать значимость фундамента не стоит и в том случае, когда дом строят из легкого сравнительно газобетона. Единодушный вердикт специалистов: плита-монолит из ж/бетона- наилучший фундамент для дома из газобетона. Хотя основа может быть монолитной ленточного типа мелкого заложения либо комбинированной и столбчатой с монолитным ростверком из ж/бетона.

    Мастерим барбекю своими руками из кирпича.

Плита-монолит из ж/бетона

    Данный тип фундамента укладывают под всю площадь конструкции дома и распространяют на опалубку. Его прочность обеспечивают двумя слоями арматурной сетки. В виду того, что площадь железобетонной плиты большая, поэтому и удельные нагрузки на почву минимальны. Промерзание почв и их оттайка не так негативно влияют на плиту-монолит: перемещаясь одновременно с почвой, она дает возможность сохранить целостность постройки.

    Мы знаем, из чего дешевле построить дом! Узнайте про Водоснабжение частного дома из скважины – схема.

    Наиболее оптимальными (на основании расчетов) считают толщину фундаментного монолита около 40 сантиметров, где 30 сантиметров - верхняя часть над землей, а 10 сантиметров - та часть, которая расположена в земле. Заглублять на уровень промерзания данный фундамент нет надобности. Однако дренаж следует выполнять на приусадебном участке в обязательном порядке. Помимо этого на тонкий слой подбетонки укладывают гидроизоляцию в 2-а слоя. После чего укладывают арматуру и производят заливку бетона, формируя плиту фундамента.

    Сайдинг своими руками видео.

    Когда бетон затвердеет, готовят цельный, который захватывает и отмостку, каркас арматуры под будущую опалубку. Расстояния между прутками не должны превышать 30 сантиметров. Опалубку жестко скрепляют, для чего применяют стяжные болты, выравнивающие балки и домкраты. Заблаговременно стенки опалубки с внутренней стороны выстилают рубероидом. Это выполняют с той лишь целью, чтобы предотвратить вытекание бетонного раствора. Допустимо использовать полиэтилен особо плотный.

    Бетонную "кашу" выкладывают послойно, уделяя по 150 миллиметров каждому слою. Все слои разравнивают при помощи совковой лопаты и способом штыкования трамбуют (используют штык-лопату). Штыкование позволит удалить пузырьки воздуха из смеси бетона и распределить равномерно ее. Выполняют простукивание опалубки снаружи, преследуя эту же цель. Продолжительных временных интервалов между заливкой слоев допускать нельзя, так как бетонировать фундамент с арматурой, в отличие от без арматурного, нужно в 1 заход. Опалубку убирают лишь после полного высыхания бетона и набора им прочности. После этих работ осуществляют обратную засыпку вырытой ямы.

    Cвайно-ростверковый фундамент – плюсы и минусы.

к содержанию ↑

Основание монолитное ленточное

    Монолитная конструкция из железобетона, в виде замкнутого контура, придает строению необходимую устойчивость.

    В целях обустройства ленточного мелкозаглубленного основания, отрывают траншею пол метровой глубины вокруг всего периметра будущей постройки. На дно ямы кладут подушку из песка глубиной 0,5 сантиметров, которую дополнительно уплотняют. Она нужна, чтобы обеспечить отведение грунтовой воды и предотвратить замерзание почвы. После чего сооружают опалубку, в которую укладывают и связывают между собой арматуру. Потом заливают бетонную смесь.

    Заливку мелкозаглубленного фундамента производят лишь после полной оттайки грунта, а еще лучше в теплое время года. Если проведение работ нельзя отложить и нужно провести при отрицательных температурах, то прибегают к одному из методов: непрерывная заливка с добавками, обогрев застывшего бетона и предварительное его прогревание. Обогрев производят при помощи тепловых пушек.

    Если проектом дома из газобетонных блоков предусматрено возведение цоколя или подвала, то обустраивают ленточный фундамент глубокой закладки.

к содержанию ↑

Столбчатая монолитная основа

    Такое основание - столбы, размещаемые по всем углам дома, в точках пересечения перекрытий и в зонах с повышенной нагрузкой. Расстояние в 2,5 метра между опорами считается оптимальным. Материалом для столбов может служить камень (бут), бетон, кирпич и ж/бетон. Сооружения временного типа могут быть поставлены на основание из металлических труб. В глубину такой фундамент для дома из газобетона заделывают до полутора метра. Что составляет примерно на 20 сантиметров ниже отметки промерзания почвы. Опоры необходимо устанавливать строго вертикально.

    Данный тип фундаментов считается наиболее выгодным с экономической точки зрения. Но строить его на рыхлых и склонных к оползанию почвах недопустимо. Запрещено его монтировать и на территории с существенным перепадом высоты. Дома с гаражом, подвалом и цокольным этажом на таком основании не возводят.

    Если запланировано сооружение подвального или цокольного этажа, то помимо гидроизоляции газобетонных блоков, следует позаботиться и об их теплоизоляции. Газобетон нужно армировать.

Статья написана совместно с сайтом http://1pobetonu.ru/


  1. Строительные материалы

    Сегодня ремонт и строительство набирает все больший масштаб и объемы. Неудивительно что рынок строительных материалов не стоит на месте. Постоянно появляются инновационные строительные материалы, ведутся новые разработки.

  2. Сваи железобетонные

    Железобетонные сваи необходимы на любом строительстве в качестве опор.

  3. Как сохранить кирпич в межсезонье - полезные советы от опытных строителей

    Какие условия надо соблюсти, чтобы сохранить кирпич в период межсезонья. Как хранить облицовочный кирпич.

  4. Опалубка перекрытий

    Съемные применяются на протяжении длительного времени, при соответствующем качестве конструкции.

  5. Качественная альтернатива

    Компания «НОВТЕХ» предлагает качественное и надежное решение в сфере гражданского и промышленного строительства – базальтовая арматура. Данный материал отличается превосходными техническими характеристиками и возможностями.

  6. Высокое качество стройматериалов

    Кирпич используется уже очень давно, и он уже неоднократно доказывал свои превосходные эксплуатационные свойства, а также легкость и практичность использования.

  7. Особенности устройства столбчатого фундамента

    Столбчатый фундамент является одной из разновидностей монолитного основания. Он обладает массой неоспоримых преимуществ. Что важно знать о столбчатом фундаменте?

  8. Самостоятельное устройство фундамента

    Отличительной чертой свайно-винтового фундамента является уязвимость к коррозии во внутренней полости. Это очень сильно скажется на сроке службы. Специально для этого производится заполнение свай цементным раствором.

  9. Приготовление раствора для стяжки пола

    На первый взгляд кажется, что ничего нет проще, чем составить раствор для стяжки пола. На самом деле это не так. Ключевую роль в процессе играют пропорции компонентов. При ее составлении нужно учитывать множество факторов.

  10. Печной кирпич

    Нельзя не сказать и о практической функции печей: непосредственный обогрев помещения и в редких случаях приготовление пищи. Именно потому печной кирпич должен обладать высокими огнеупорными свойствами и низкой теплопроводностью, имея при этом эстетический вид.

  11. Виды фундаментов и их преимущества

    Фундамент должен быть надежным, так как от его прочности зависит долговечность дома. Они бывают нескольких видов: ленточный, монолитный, столбчатый, свайный, винтовой и т.д.

  12. Особенности аренды опалубки

    Решили арендовать опалубку? Тогда необходимо предусмотреть ряд моментов. Например, следует определиться с типом и комплектностью арендуемой конструкции.

  13. Керамзитобетонные блоки отзывы и рекомендации.

    Керамзитобетонные блоки отзывы имеют преимущественно положительные! Соблюдение технологии гарантирует этому стеновому материалу потрясающую долговечность и  надёжность. Давайте вместе попробуем разобраться в особенностях данного материала.

  14. Что такое коэффициент уплотнения песка?

    Коэффициент уплотнения песка – нормативная величина, показывающая, во сколько раз может уплотняться данный сыпучий стройматериал при перевозке и трамбовке. Если рассчитывать требуемый при строительстве объём песка без учета данного норматива, то дополнительных трат Вам не избежать.

  15. Формы для садовых дорожек

    Любому владельцу загородного дома или дачи хочется сделать прилегающий участок максимально красивым. Один из способов это осуществить – сделать изящную садовую дорожку. А это довольно просто, если использовать специальную форму.

  16. Преимущества домов из кирпича

    Кирпич традиционно изготавливается из глины, поэтому он представляет собой 100% натуральный, экологически чистый материал, не содержащий примесей, которые могут оказаться опасными для здоровья человека.

  17. Гидроизоляция как один из этапов отделки сооружений

    Одним из необходимых этапов наружной отделки стен (впрочем, и других поверхностей тоже) выступает их гидроизоляция. Этот процесс стоит в ряду с другими действиями по облицовке – утеплением, штукатуркой, декоративной обработкой и т.д.

  18. Каркасно-тентовые конструкции и их преимущества

    Одними из самых востребованных зданий, предназначенных для производственных и технологических нужд, на сегодняшний день является каркасно-тентовые конструкции.

  19. Как сделать вытяжку в погребе?

    Хорошо построенная вытяжка в погребе обеспечит вам сохранность урожая на долгое время. Сделать её своими руками вполне возможно. Схема вентиляции состоит всего из двух правильно установленных труб.

  20. Этапы сооружения такого устройства, как выгребная яма из бетонных колец

    Качественное сооружение такого устройства как выгребная яма из бетонных колец возможно при правильном выборе ее месторасположения. Она должна располагаться вдали от дома и колодца.

  21. Фундамент под забор каким должен быть?

    Фундамент под забор должен отличаться надежностью и прочностью. Основание можно возводить из кирпича, бетона, камня. Чаще всего такой фундамент делается облегченным в виде ленты.

  22. Как и из чего дешевле построить дом?

    Рассуждая над темой из чего дешевле построить дом, правильнее будет употребить выражение не дешевле, а выгоднее. Так как понятие дёшево заранее предусматривает низкое качество, а вот выгодное строительство – это разумное использование финансов, сил и времени!

  23. Ремонт фасадов в Екатеринбурге

    Опытные, прошедшие специальную подготовку промышленные альпинисты, сотрудники компании «Арис» предлагают качественное и своевременное выполнение широкого спектра фасадных работ: ремонт, покраску, мойку, монтаж различного рода конструкций и многое другое.

  24. Бетон М350

    Бетон марки М350 является наиболее востребованным, что объясняется его характеристиками. Прочность класса В25 в сочетании с подвижностью п2-п4, осадкой конуса до 20 см, морозостойкостью 200 циклов и водонепроницаемостью 8 кгс/смг...

  25. Свойства и характеристики бетонного щебня

    Бетонный щебень используют для различных целей. Этот материал имеет огромное количество преимуществ, которые позволяют экономить на строительстве и беречь окружающую среду

  26. Столбчато-ленточный фундамент

    Столбчато-ленточный фундамент менее затратный, но не менее прочный, нежели ленточный. Меньше земляных работ - это огромный плюс. Правда, потребуется специальный бур

  27. Дозатор в клапанные мешки: тонкости и нюансы работы

    Современные дозаторы позволяют расфасовывать строительные смеси не только в открытые или “биг-бег” мешки, но и в клапанные мешки. С их помощью можно расфасовать от 10-ти до 50-ти килограмм.

  28. Гидроизоляция подвалов: какой материал предпочесть?

    Подвал относится к помещениям, уровень влажности в которых превышает допустимую норму. Для того чтобы можно было его эффективно использовать, хранить в нем разнообразные продукты, необходимо позаботиться о достойной защите.

  29. Виниловый сайдинг: технология проведения облицовочных работ

    Наружная обшивка стен здания, как альтернатива выравнивания фасада штукатурным раствором, достаточно старая и хорошо известная технология. Но если ранее на вертикальные несущие конструкции крепили струганные доски, то сегодня – профилированные панели

  30. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!