Постройка мангала из кирпича своими руками

Постройка мангала из кирпича своими руками
Содержание:

    Мангал пришел в Россию из восточной кухни. Привычный металлический ящик с углублениями для шампуров стал обязательным атрибутом любого выезда на природу или домашнего застолья за городом. Сделать такую конструкцию было несложно, следовало подобрать нужное количество металла и иметь бытовой сварочный аппарат, такого понятия как мангал из кирпича своими руками не существовало.

    В последние годы приспособление для приготовления блюд из мяса, овощей и рыбы на открытом огне претерпело огромные изменения, прошло несколько этапов эволюции. Из заурядного, ничем не примечательного устройства превратилось в украшение садового ландшафта участка. На загородном участке появилась новая зона - зона приготовления шашлыка. Она представляет собой небольшую площадку накрытую навесом, мощенную каменной плиткой, здесь устанавливают легкую мебель. Здесь же строят мангал из кирпича своими руками, который занимает центральное место в зоне. Зона обсаживается зелеными насаждениями и цветами.

    Мастерим барбекю своими руками из кирпича. Коптильня холодного копчения своими руками.

к содержанию ↑

Мангал - украшение участка

     Нынешний мангал - это целый комплекс, включающий в себя гриль и вертел, варочную печь, мангал, решетку-барбекю, коптильню, духовку, тандыр. Выделяется и оборудуется место для дров, разного назначения полочки, место для аксессуаров для поддержания огня. Устанавливается разделочный стол и мойка, поэтому мангал обустраивают в месте, где поблизости есть подвод воды.

     При выборе места установки конструкции учитывают также направление ветра, особенности рельефа участка. Расположение мангала должно быть пожаробезопасным и достаточно комфортным: недалеко от зоны отдыха, чтобы было близко от стола и у человека, занимающегося приготовлением пищи была возможность участвовать в беседе с остальными участниками застолья.

     Вместе с выбором места для оформления зоны приготовления шашлыка необходимо определить размеры будущей постройки. Не обязательно заказывать проект проектной компании, можно нарисовать план и схему от руки, это поможет правильно рассчитать требуемое количество материалов.

     Главное условие при строительстве мангала - это максимальное удобство использования конструкции. По высоте идеальным размером считается расстояние от земли до запястья опущенной руки. По длине сам мангал может не превышать 1 м, остальные варочные конструкции выполняют в меньших размерах, таких, которые удобны в использовании и не загромождают варочный комплекс.

к содержанию ↑

Постройка мангала

     Стандартный вариант дачного очага с открытым огнем представляет собой двухэтажную конструкцию. Первый уровень - это накрытие для дров и углей, второй - сам очаг с дымоходом.

Для строительства мангала необходимо рассчитать и приобрести следующие материалы и инструменты:

. кирпич;

. деревянный брус, рубероид;

. смола;

. листы оцинкованного железа;

. дымоходная труба;

. материалы для приготовления бетонного раствора;

. арматура;

. дерево для опалубки;

. ведра или емкости, лопата;

. строительный уровень;

. кельма или мастерок;

. топор;

. строительный шнур, рулетка.

     Начинают строительство мангала из копки ямы под фундамент. Ее копают глубиной 30-60 см и размерами, которые соответствуют размерам отделения для дров, так как залитый бетоном фундамент используют в качестве пола для этого отделения. При изготовлении фундамента устанавливают деревянную опалубку и на дно засыпают слой песка толщиной до 10 см, укладывают металлическую арматуру для прочности конструкции в 2 слоя. После заливки бетона, фундамент должен выстояться 3 дня, после чего работы по устройству мангала продолжаются.

     С помощью листа рубероида устраивают гидроизоляцию конструкции. Выкладывают 6 рядов кирпича с перевязкой, дальше делают перекрытие из двух кирпичных слоев. Продолжают кладку, выкладывают еще 3 ряда кирпича, они выделяют место жарки. Здесь выполняются небольшие зазоры для обеспечения поступления воздуха, который поддерживает горение дров в очаге. Для лучшей тяги и обеспечения отвода дыма устанавливают трубу. При обустройстве зоны приготовления шашлыка следует придерживаться правила: деревянные конструкции и предметы устанавливают на расстоянии не менее 20 см от открытого огня.

     Перемычки в прямых проемах выполняют с помощью уголка, при обустройстве арочного проема изготовляют шаблон из доски. При выполнении арки кирпичи вначале касаются друг друга, вверху расходятся и имеют максимальную толщину швов.

     При арочном перекрытии высота стенок составляет 60 см, при прямом - 80 см. Низ конструкции и внешняя часть выполняются из любого вида кирпича, внутреннюю поверхность делают из шамотных кирпичей, чтобы конструкция выдерживала высокие температуры без разрушения.

     Снаружи стенки оштукатуривают или обкладывают натуральными материалами.

Статья написана совместно с сайтом 1ПоКирпичу.ру

  1. 5 причин заказать строительство деревянного дома

    Так сложилось, что современный человек слишком часто сталкивается с дискомфортом и сложностями. Окружающая среда за последние несколько десятилетий только ухудшилась, что не могло не отразиться на состоянии здоровья.

  2. Укрепление берегов водоема возле загородного дома – актуальный вопрос для хозяев.

    Укрепление берегов водоема посредством деревянных свай обеспечит безопасный подступ к водоему у загородного дома

  3. Максимально используйте потенциал открытых пространств с уникальным ландшафтным дизайном

    Максимально используйте потенциал открытых пространств с уникальным ландшафтным дизайном

  4. Что дарит дизайн сада своими руками фото?

    Каждый владелец загородного дома рано или поздно задумывается о благоустройстве прилегающей территории. Кто-то обращается к услугам специалиста по ландшафтному дизайну, а некоторые полагаются на себя. О преимуществах, которые дает дизайн сада своими руками, фото представленные в статье, расскажут вам в полной мере!

  5. Отделка внутри бани - фото и рекомендации профессионалов.

    Выбор материалов для оформления бани, диктуют не только эстетические вкусы заказчика, но и элементарные требования эффективности и практичности. Оригинальная отделка внутри бани, фото которой представлены в данной статье, поможет Вам создать собственный по-настоящему уникальный интерьер.

  6. Каркасно-тентовые конструкции и их преимущества

    Одними из самых востребованных зданий, предназначенных для производственных и технологических нужд, на сегодняшний день является каркасно-тентовые конструкции.

  7. Беседка своими руками из металла - особенности возведения конструкции

    Беседка своими руками из металла может быть построена за довольно короткий срок. Очень важно при этом последовательно и старательно выполнять каждый этап работ.

  8. Классические и необычные беседки для дачи своими руками

    Сделать беседки для дачи своими руками не трудно. Эта легкая постройка не требует монолитного фундамента и строго соблюдения правил строительства. Можно фантазировать!

  9. Какой интерьер выбрать для бани

    Если баня деревянная, то в помещениях должен доминировать деревенский стиль. Кирпичная либо блочная постройка должна вмещать более богатое убранство. Это связано с тем, что голые кирпичные стены выглядят некрасиво и неаккуратно

  10. Новые идеи для дачи своими руками - фото.

    Любой даже самый маленький участок с невзрачным домиком преобразится, если не полениться и воплотить самые необычные идеи для дачи своими руками. Фото пробудят вашу фантазию!

  11. Надежные печи хело для собственной бани

    Строительство бани подразумевает кропотливую работу над созданием нескольких зон в помещении. Многое зависит как от выполнения работ, так и от строительных материалов.

  12. Цветники своими руками. Фото помогут преобразить ваш сад.

    Цветники – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, на которой выращиваются различные декоративные растения. Узнайте, как создать у себя на даче креативные цветники своими рукам! Фото нестандартных идей уже ждут  вас!

  13. Электрокаменки для бани или сауны

    Электрокаменки для бани или сауны – это разновидность печей, которые обогревают помещение посредством подключения к источнику электроснабжения.

  14. Выбор дома для строительства

    Все больше и больше жителей огромных мегаполисов стремятся к уединенности, автономии, обособленности, к природе и собственному, созвучному с природой ритму жизни без изменения уровня комфорта.

  15. Как украсить собственный сад?

    Приобретая отдельный жилой дом или коттедж, мы надеемся, что сможем весело проводить время на приусадебной территории

  16. Цветущие многолетние кустарники или как создать «сад мечты».

    Любой ландшафт будь то парковая зона, сквер, дачный участок или даже скромный цветник, без кустиков различного размера выглядят довольно скучно. Изменить образ такого пространства помогут цветущие многолетние кустарники.

  17. Экспресс-дизайн ландшафта. Салон "Фелиция".

        Самое время подумать о том, как украсить свой дом и приготовиться к встрече самых радостных и долгожданных праздников.

  18. Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.

        Как правильно ухаживать за фруктовым садом зимой и весной? Основные способы формирования плодовых деревьев и правила обрезки. Как правильно ухаживать за виноградниками. В рубрике ландшафтный дизайн садового - приусадебного участка.

  19. Организация Альпийской горки своими руками.

        Как правильно организовать альпийскую горку своими руками? Альпийская горка - это участок сада с искусственным сооружением из камней и высокогорных растений. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней вопреки суровым условиям живут растения, поражающие разнообразием форм и окраски.

  20. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!