Этапы сооружения такого устройства, как выгребная яма из бетонных колец

Этапы сооружения такого устройства, как выгребная яма из бетонных колец
Содержание:

    Сооружение и обустройство собственного дома связано с проведением огромного количества разнообразных коммуникаций. Некоторые из них не являются необходимыми, но среди них встречаются и те, что не позволяют ощутить комфортное существование. К ним относятся водоснабжение, газопровод, электричество и, конечно же, канализационная система.
Имеется некоторое количество разнообразных вариаций, способных заменить традиционную центральную канализационную систему. Наибольшим разнообразием отличаются канализации в частных домах. Особенной известностью среди них обладает выгребная яма из бетонных колец. Построение и последующее эксплуатирование ее не требуют слишком больших финансовых и физических вложений. Итак, данное сооружение из бетонных колец способно прослужить несколько десятилетий. Это строение может быть создано в виде непроницаемого накопителя канализационных стоков, поэтому днище такой выгребной ямы заливается бетонным раствором. Еще один вариант предполагает создание ямы, позволяющей осуществлять естественный дренаж. При этом днище закидывается песчано-щебеночным слоем.

     Мастерим барбекю своими руками из кирпича.

к содержанию ↑

Выгребная яма из бетонных колец своими руками

    Канализационные стоки, прибывающие в выгребную яму из жилья по трубам, сохраняются в ней вплоть до приезда канализационной машины, осуществляющей откачку. Размеры данного сооружения необходимо определять в зависимости от того, сколько человек проживает в доме. Так, семье, состоящей из 4-5 человек, необходимо будет сконструировать яму размером 8 куб. метров. При этом ее будет необходимо выкачивать не меньше 2-ух раз в месяц.

    Для того чтобы соорудить на участке канализацию, нужно сначала подобрать для нее правильное месторасположение. В данном случае необходимо придерживаться некоторых важных правил и соблюдать установленные профессионалами требования. Так, между выгребной ямой и жилым домом расстояние должно составлять не менее 5 м, до забора - никак не менее 2 м, до водозаборных предметов - не менее 25м. Помимо этого, необходимо соорудить выгребную яму там, где она будет находиться в безопасности. Это касается возможности обвала ее стенок или засорения и слишком быстрого наполнения ямы. Последнее возможно из-за того, что грунтовые воды могут проходить слишком высоко к поверхности земли.

    Бетонные кольца должны быть установлены в земле на той глубине, которая позволит вместить нужное количество стоков. В зависимости от их качества, цены и размеров и должны быть выбраны материалы для создания канализации. Лучше всего выбрать кольца с крышками. Ведь на верхний ярус должно быть положено кольцо с крышкой. Она позволит избежать нежелательного высвобождения неприятного запаха. Нужно заметить то, что для сооружения канализации данного типа требуется выкопать достаточно глубокую яму. Поэтому здесь разумнее не копать вручную, а воспользоваться наемной техникой. Да и кольца довольно тяжелые и громоздкие, что влияет на сложность их доставки и установки. Поэтому их следует привозить в то время, когда все готово к их установке, ведь привозят их на специальной машине с подъемной техникой.

к содержанию ↑

Сооружение выгребной ямы

    После того как место для организации канализации определено, и материалы подготовлены, необходимо переходить к обустройству выгребной ямы. Сначала требуется оформить ее днище. Как уже было сказано, оно может быть бетонным или песчано-щебеночным. В первом случае нужно будет сначала настелить на дно выгребной ямы слой песка, затем щебенки. Сверху нужно залить их бетоном. В его состав должен входить:

  • песок - 3 ведра,
  • вода - 1 ведро,
  • цемент - 1 ведро.

    Все это перемешивается и выливается на щебенку. После этого поверхность из бетона необходимо разровнять с помощью мастерка и оставить в покое на 1 - 2 дня для того чтобы он застыл. Если же вы не хотите чтобы дно выгребной ямы было "глухим", нужно только сделать насыпь из песка и щебенки. Уже после этого можно привозить бетонные кольца и устанавливать их. В данном случае необходимо помнить о том, что между кольцами тоже должно быть все тщательно забетонировано. В этом случае для их соединения между собой используется тот же раствор, что и был приготовлен для бетонирования дна ямы. Так соединяются все кольца. Если между кольцом и землей остается свободное пространство, его тоже нужно заполнить бетоном. Если эти промежутки слишком большие, то лучше в бетонный раствор добавить гравий. Некоторые используют в качестве наполнителя колотый кирпич. Данное средство не является рекомендуемым, но все же использовать его разрешается. Таким образом, качественное сооружение такого устройства как канализация из бетонных колец возможно при правильном выборе ее месторасположения. Она должна располагаться вдали от дома и колодца.

    Статья написана при поддержке сайта http://1pokanalizacii.ru/


  1. Применение опалубки колонн

    Опалубка колонн в аренду является удобным и практичным вариантом. Фанера для опалубки в Челябинске облицовывается специальными смолами, поэтому она может использоваться в любых климатических зонах.

  2. Сваи железобетонные

    Железобетонные сваи необходимы на любом строительстве в качестве опор.

  3. Что нужно знать об оценке качества труб и химической продукции

    С целью оценки качества изготовления труб их проверяют на соответствие стандартам, санитарным нормам, Техническим Регламентам и прочим нормативам в зависимости от типа и предназначения данных изделий.

  4. Правила прокладки труб под землей

    Проложить трубы под землей сможет практически каждый строитель. Здесь вы узнаете о правилах укладки подземных труб и особенностях выполнения подготовки.

  5. Оборудование для слива

    Правильный подбор системы слива – это комфортное пользование любой сантехникой. Слив необходимо устраивать для раковины, ванной и душевой кабины.

  6. Опалубка перекрытий

    Съемные применяются на протяжении длительного времени, при соответствующем качестве конструкции.

  7. Качественная альтернатива

    Компания «НОВТЕХ» предлагает качественное и надежное решение в сфере гражданского и промышленного строительства – базальтовая арматура. Данный материал отличается превосходными техническими характеристиками и возможностями.

  8. Особенности устройства столбчатого фундамента

    Столбчатый фундамент является одной из разновидностей монолитного основания. Он обладает массой неоспоримых преимуществ. Что важно знать о столбчатом фундаменте?

  9. Самостоятельное устройство фундамента

    Отличительной чертой свайно-винтового фундамента является уязвимость к коррозии во внутренней полости. Это очень сильно скажется на сроке службы. Специально для этого производится заполнение свай цементным раствором.

  10. Обустройство автономной канализации

    Комфортное проживание в собственном доме или на даче не представляется возможным без современной автономной системы канализации. Главной частью таких систем являются разнообразные септики.

  11. Особенности аренды опалубки

    Решили арендовать опалубку? Тогда необходимо предусмотреть ряд моментов. Например, следует определиться с типом и комплектностью арендуемой конструкции.

  12. Керамзитобетонные блоки отзывы и рекомендации.

    Керамзитобетонные блоки отзывы имеют преимущественно положительные! Соблюдение технологии гарантирует этому стеновому материалу потрясающую долговечность и  надёжность. Давайте вместе попробуем разобраться в особенностях данного материала.

  13. Канализация без запаха: как выбрать эффективные бактерии для септика

    Владельцы загородных коттеджей вынуждены самостоятельно решать важную задачу водоотведения. Оптимальным вариантом очистки сточных вод является обустройство автономной канализации, основанной на активном септике. Конструкция септика позволяет отделить водо не растворимые отходы от жидкости и переработать отфильтрованный осадок при помощи микроорганизмов.

  14. Каркасно-тентовые конструкции и их преимущества

    Одними из самых востребованных зданий, предназначенных для производственных и технологических нужд, на сегодняшний день является каркасно-тентовые конструкции.

  15. Качественная канализация на даче своими руками

    Канализация на даче своими руками изготавливается достаточно просто и быстро. Для этого не нужно много сил и времени, но надо четко придерживаться инструкции.

  16. Разнообразие и организация ливневых канализаций в домах.

    Ливневая канализация являет собой инженерное сооружение, которое незаметно функционирует, но сбои его работы приносят неудобства. Если во время разработки проектов домов не позаботиться об устройстве ливневой канализации, то газон будет пересыщен влагой, и через несколько лет испортится фундамент.

  17. Столбчато-ленточный фундамент

    Столбчато-ленточный фундамент менее затратный, но не менее прочный, нежели ленточный. Меньше земляных работ - это огромный плюс. Правда, потребуется специальный бур

  18. Автономные канализации.

    Автономная канализация – это простое и современное решение не только для частных домов, но и придорожных кафе и заправочных станций. Система позволяет получить на выходе техническую воду высокого качества.

  19. Дренажные системы

    Дренаж представляет собой комплекс труб и сооружений, устанавливающихся с целью снижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод

  20. Септик танк всплыл? Ищем решение проблемы!

    У вас всплыл септик танк? Вы не первый! Разбираем косяки при установке этого "идеального" решения для канализационной системы. Что же делать если септик танк всплыл?

  21. Акция "Месяц двойных продаж" Завершена!

     Бесплатное размещение на неограниченное время! Более 40 000 просмотров в месяц! Снижайте расходы на вашу рекламу, привлекайте новых клиентов скидками акциями и распродажами!